十大网赌靠谱平台

  • 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    心梗为何年轻化

    新年伊始,就传来一个令人痛惜的消息:《巴啦啦小魔仙》凌美琪扮演者孙侨潞因心梗发作去世,年仅25岁。无数网友感到震惊和惋惜,一个年轻的鲜活生命,竟以如此意外的方式提前离世。不少年轻人总觉得疾病与己无关,事实上,有关年轻人心梗猝死的报道已屡见不鲜,曾经的老年病正逐渐向年轻群体扩散。

    近日,十大网赌靠谱平台就在一天内完成两例急诊心梗手术,且两名患者的年龄均在40岁左右。

    市民蒋先生今年38岁,正值人生的黄金年龄,可上一周无疑是他人生中的灰暗时刻。他因为胸痛一周到十大网赌靠谱平台急诊科就诊,他告诉医生,胸口总是会有闷胀的感觉,活动后更加明显,症状会持续三四分钟,休息后稍有缓解。

    随后,蒋先生在急诊科查了18导联心电图。心电图提示异常,急诊科医生立刻提高了警惕,请来了心内一科盛晓生主任会诊。仔细检查后,盛晓生考虑他为急性冠脉综合征,并且情况比较危急,有较大风险,建议其立即进行冠脉造影检查。

    盛晓生迅速联系介入室,开通绿色通道,接着又与患者家属沟通病情。在场的医生护士分头为蒋先生完善各项术前准备,为这名患者争取了时间。

    经过冠脉造影检查,提示蒋先生前降支近段可见完全闭塞,TIMI血流0级,血流到达不了供血区域,再拖下去,后果不堪设想……手术团队立刻进行了心脏介入手术,在前降支近段置入支架,蒋先生的心肌恢复了有效的血供。

    无独有偶,蒋先生隔壁的23床,是一名42岁的男性,急性下壁心肌梗死,罪犯血管是前降支及右冠状动脉。经过急诊介入手术,也已经转危为安,目前两名患者都可以出院了。

    [特别提醒]

    对于急性心梗,年轻人一定要有充足的认知,且时刻保持警惕!

    什么是心肌梗死?

    心肌梗死或者心肌梗塞,简称心梗,是冠心病的一种类型。致病原因是供应心脏的血管(即冠状动脉)在粥样硬化狭窄的基础上斑块破裂,所形成的血栓堵塞血管,导致心肌缺血坏死,迅速造成恶性心律失常和心脏骤停。

    通俗点说,供应心脏的血管就像水管,高血压、糖尿病、抽烟、喝酒等都是造成这根水管老化的原因,老化的水管逐渐生锈、结垢,血液长期流通不畅,会加速动脉硬化进程。

    盛晓生介绍,年轻人突发心梗有越来越频繁的趋势。由于很大一部分年轻人本身有血脂、血压或血糖的异常或合并有肥胖,具备了得冠心病的高危因素,但没及时干预或治疗这些疾病。

    除了一些基础性疾病,长期吸烟、酗酒、肥胖、高度紧张、过度劳累、长期熬夜或者是突然增加的体力劳动等,都会增加猝死的概率。

    注意!心梗发生有这些症状

    心梗的典型症状是胸骨正中间或中间偏左的地方出现心绞痛,有濒死、压迫感,可持续15~30分钟或以上,还有人伴有出汗、恶心等。

    虽然急性心梗时,胸痛会比较普遍,但还可能表现为不典型症状:比如说嗓子痛,往往伴有紧缩性的感觉;上腹痛,就是我们常说的胃痛;牙疼,往往是下颌部的牙疼;胳膊疼、手指疼等。

    心脏原因引起的肢体疼痛往往是越动越痛,一休息就会有所好转。如果出现这些征兆,就应该第一时间到医院进行相关的检查和救治。

    突发心梗该怎么办?

    突发心梗,一定要马上拨打120急救电话!等待120急救时要做到这三点,才能有效救命:

    1.不可随意搬动、扶起患者,同时避免患者情绪激动;

    2.如果病人有冠心病病史,怀疑心梗时,可服用硝酸甘油、阿司匹林等药物;

    3.如果没病史或不清楚病人的情况,最好不要随便给病人服药,一定要在专业医师指导下服药。

    注意:急性心梗越早开通血管,治疗效果越好,并发症越少!

    日常生活中,可以调整以往不良的生活方式,低糖低脂低盐饮食,戒烟限酒。肥胖的患者更要限制热量摄入,控制体重,多做快走、慢跑、游泳等有氧运动,合理安排好工作和生活,也要保持平和乐观的心态。毕竟人生很长,值得好好珍惜。